martes, 8 de enero de 2008

Tariku Bekele venció a Ebuya en Amorebieta (Esp)

El etíope Tariku Bekele, hermano pequeño del campeonísimo Kenenisa Bekele, cortó la racha de triunfos del keniano Joseph Ebuya al ganarle por un segundo en el vibrante final del 54 Cross Internacional Zornotza (España), cuya carrera femenina dominó la keniana Vivian Cheruiyot. El circuito de Jauregibarria dejó a los atletas una hierba ligeramente blanda por efecto de las lluvias de la noche anterior, y el clima (19 grados) sorprendió a todos.

Tariku Bekele lanzó la prueba, llevándose con él a siete corredores, todos africanos. Javier Guerra y Sergio Sánchez mandaron un segundo pelotón y el resto de españoles se acomodó como pudo. Joseph Ebuya, ganador esta temporada en Llodio, Soria y Alcobendas, y Micah Kogo se alternaron en cabeza.

Fueron cayendo unidades, entre ellas el español de origen magrebí Ayad Lamdassen, el mejor de los nacionales, y la pelea se centró entre Ebuya, Kogo, Bekele y Moses Masai. Los cambios de ritmo de Tariku Bekele descolgaron a Kogo y Masai, pero el keniano Ebuya resistió hasta el sprint final, en el que cedió por un segundo. Lamdassen fue sexto y Eliseo Martín acabó octavo.

La carrera femenina fue mucho menos vibrante, y Vivian Cheruiyot, subcampeona del mundo de 5.000 metros la pasada temporada, se quedó en solitario desde el tercer kilómetro