sábado, 16 de agosto de 2008

Tyson Gay eliminado en semifinales de 100 metros

PEKIN (AFP) — El atleta estadounidense Tyson Gay, campeón del mundo de 100 metros, fue eliminado en semifinales de los Juegos Olímpicos, este sábado en Pekín, mientras que el jamaicano Usain Bolt, récord del mundo en la distancia (9.72) volaba en su semifinal con un tiempo de 9.85.

El atleta de 26 años terminó quinto de su semifinal, con un tiempo de 10.05, ya que sólo los cuatro primeros estaban clasificados para la final, programada este sábado a las 22h30 (14h30 GMT).

Esta eliminación fue una sorpresa a medias ya que Gay no había disputado una competición desde hace más de un mes antes de las series eliminatorias y los cuartos de final de los Juegos.

El estadounidense, triple campeón del mundo el año pasado (100 m, 200 m, 4x100 m), había tenido una lesión muscular en la pierna izquierda el 5 de julio en los cuartos de final de 200 metros en las selecciones estadounidenses de Eugene (Oregón).

Gay no había convencido en cuartos de final, terminando sólo en segunda posición de su carrera con un tiempo de 10.09, detrás del trinitario Richard Thompson (9.99).

Por su parte, el jamaicano Asafa Powell, ex plusmarquista mundial de 100 m, dominó con un crono de 9.91 la segunda semifinal en la que quedó eliminado Tyson Gay.

Powell, de 25 años, superó al trinitario Richard Thompson (9.93), al representante de Antigua Churandy Martina (9.94) y el estadounidense Darvis Patton (10.03).

El también jamaicano Usain Bolt, poseedor del récord del mundo de 100 metros (9.72), voló en su semifinal, con un tiempo de 9.85.

Pese a una salida mediocre, el subcampeón mundial de 200 metros, de 21 años, dejó muy atrás al estadounidense Walter Dix (9.95), el trinitario Marc Burns (9.97) y el jamaicano Michael Frater (10.01), todos clasificados para la final.