lunes, 3 de setiembre de 2007

100k de San Miguel del Monte (Arg) 1a crónica

Leonardo Sosa (ganador en los 100 kms)

Transcribimos crónica de Gerardo Re (¡especialista en relatos si los hay!), director de www.megainformes.com.ar a modo de una primera aproximación a esta carrera en la que participaron varios uruguayos.

"100/50 km de San Miguel del Monte
3ª Copa Argentina de 100 km - 2ª Fecha del Campeonato Argentino de 50 km 2007

01-08-2007 // Y llegó la fecha esperada por los ultras argentinos, siempre con la expectativa de ver que clima nos deparaba este primero de septiembre. Recordemos que la primera edición fue extremadamente fria y la segunda fue ventosa como no podia ser peor.

Pero despues de tantos dias frios en Buenos Aires, este tuvo el clima deseado, solamente podiamos quejarnos del exceso de neblina a la mañana y un sol bastante picante para el mediodia. Pero para un ultra...... esto no es excusa.

Y fue asi, el dia sábado se entregaron los números y todos los accesorios, para que la organización fuera perfecta, se efectuó la cena de carbohidratos (por favor que alguien le avise al cocinero del hotel que no se pone pimienta en las salsas rojas al menos para los atletas).

Despues de videos, risas y mucha algarabia a dormir que la largada seria muy temprana.

La Carrera
La largada habia sido señalada a un kilómetro del hotel.
Kilómetro cero y se acerca la hora, no se veia más allá de 40 metros, la neblina hacia ver como una pelicula de terror, las luces difusas, y como en la pelicula de George Romero (La noche de los muertos vivientes) la silueta de varios corredores se asoma entre la neblina y la oscuridad, con las luces de las camionetas, parecia estar armado para alguna escena.

100 corredores estaban totalmente preparados y listos para correr sus respectivas distancias, un Monte totalmente dormido ni sabia del sacrificio que iban a tener durante el dia esta centena de almas. De los parlantes de algún auto se sentian las notas de "Escalera al cielo" de Led Zeppelin un toque más de una distinción muy particular.

Un desperfecto técnico y la carrera se demora 5 minutos en largar pero a las 6.35 por fin se terminaron los nervios y se libera toda la tensión.
Una bellisima y particular largada, con la energía habitual que solo los corredores de calle le dan.

Era casi mágico esperar en algún punto para fotografiar a los corredores en donde aparecian y en pocos metros desaparecian.

Los 50 km
En punta habia largado como era de esperarse Claudio Burgos, con un parcial del primer 1000 de 3.40, era casi obvio que no lo mantendria, metros más atrás se encolumnaban en solo dos metros, el pampeano Rivero, Guillermo Bruckl, el cordobés ganador de la edición anterior Martín Paternó y el bonaerense Julio Morales.

En damas la argentino-chileno Cecilia Morales que era la favorita, prontamente quedó en punta seguida de Silvia Diaz y Marina Echeverria era una carrera casi previsible ya que estaban preparandose para participar de los 100 km de Bezana en España a fines de septiembre.

Al llegar al kilómetro 23 aproximadamente, Burgos abandona la competencia quedando al comando de la misma los corredores Rivero y Paternó quienes de a poco se fueron alejando de Morales y Bruckl.

La definición del primer lugar llegaria en la última vuelta, lugar donde el pampeano Jorge Rivero (2.29 en maratón) decidió ganar la prueba e imprimir un ritmo demoledor que no pudo ser seguido por Martín Paternó que esta vez tuvo que conformarse con el segundo puesto.

Mientras tanto más atrás definian el tercer lugar los corredores Morales y Bruckl.
En la vuelta anterior y viendo que el pelotón de punta se iba muy fuerte Guillermo Bruckl decidio ahorrar fuerzas y bajar el ritmo para utilizarlos al final, situación que le diera sus frutos ya que se adueñó del tercer puesto y no lo soltó hasta la meta. Aún asi cruzó la linea de llegada con sintomas de cansancio y calambres, Julio Morales pagó el sacrificio de mantenerse cerca de los punteros y caminó los últimos metros hasta la llegada logrando un meritorio cuarto lugar. El quinto lugar de los 50 km lo lograria Leonardo Sosa de Bolivar quien fue a la postre el ganador de los 100 km que tambien clasificaba para los 50.

En las damas ganó Cecilia Morales, detrás llegó Silvia Diaz, Mónica Cortés( de 100 km) Marina Echeverria y en quinto lo haria Luz Celeiro (tambien de 100km).

Los 100 km
En los cien fue un poco confuso llegar a saber como se iban alternando las posiciones debido a la mezcla con los corredores de 50 y a los rezagados de 100.

Muchos debutantes poco conocidos dificultaban el reconocimiento de los puestos.

La punta fue repartida entre el uruguayo Andrés Echazarreta, Alberto Jaramillo de Trelew, Leonardo Sosa, de Bolivar debutante en la distancia, Jorge Manrique de La Rioja, y los corredores Horacio Glade y Leonardo Gonzalez de San José Uruguay que con buenos antecedentes no se sabia cuanto podrian aportar.

Al superar la marca de 42 kilómetros el puntero era el corredor de Bolivar que se vió superado solo por un rato por Alberto Jaramillo que intento llegar primero a los 50 pero recupero rapidamente su liderato y no lo soltaria hasta el final, con un muy buen ritmo cerró la carrera en la punta en soledad, el resto de los corredores fue decayendo el ritmo. Gran algarabía de parte de los amigos que vinieron a alentar en grupo desde Bolivar.

Hubo un caso el de Pablo Silguero corredor de Mar del Plata que corrió de menor a mayor para llegar en segundo lugar, nadie lo tomaba en cuenta, fue supervisado y alentado por sus amigos y logró un muy buen segundo lugar.

Cabe destacar que tanto Pablo Silguero como el trelewense Carlos Miccia que participaron de esta carrera, participaran el 28 de septiembre del mítico Espartatlón en Grecia.

En damas cabe destacar el ritmo perfecto al que salió Monica Cortés de Mar del Plata, ritmo que mantuvo desde el principio hasta el final de la competencia, jamás vió peligrar su primer puesto y a medida que pasaban las vueltas cada vez sacaba más diferencia con respecto a sus seguidoras.
Excelente performance, bajó en más de una hora y media el tiempo de su marca anterior en este mismo circuito. El segundo lugar fue para Luz Celeiro la corredora de la localidad de San Martín, quien no pudo lograr en el circuito lo que tenia planificado antes de la carrera, pero que igualmente la llevó a un excelente segundo puesto de esta tercer capítulo del Campeonato Argentino.

No fue una edición más ya que hubo muchos abandonos a pesar de que el clima fue bastante benevolo. Más adelante pasaremos los números.

La organización
Sigue siendo la carrera estrella, la mejor sin dudas y por varios cuerpos.
Mucho tiene que ver en que el lugar es fantástico, las autoridades del municipio se acercan a ayudar, mucha gente aportando esfuerzo, gente local y que viaja varios kilómetros para estar.

Buenos premios, tanto en efectivo como en las ya clásicas remeras, copas, medallas. Buena reunión con la pasta party, buena la comida tambien en la entrega de premios (lo único negativo es el cocinero).

El circuito es indiscutible, buen terreno, buen paisaje, muy bien marcado km a km y con los respectivos parciales (certificado por Daniel Giuliani).
Solo un sector de unos 400 metros estaba en mal estado, pero la gente del municipio garantizó que para el año que viene cambiaran la carpeta asfáltica. De hecho ya estaban comenzados los trabajos.

Buen abastecimiento en los puestos, no faltó nada y la buena onda de los chicos asistentes ayudó mucho a los corredores.

El reclamo para que esta carrera llegue alguna vez a estar cerca de la perfección es que hay que afinar los controles, otra vez hubo fallas, aparentemente tuvieron un final feliz, pero las hubo y generó disgustos. Los controles tienen que brindar seguridad para que el corredor no tenga que ir pensando cuantas vueltas van y tener que discutir si terminó o no terminó. Nada que no se pueda solucionar.

Volvemos a insistir, los números de las pecheras deben ser de dos cifras, que sean de 3 confunde.

Los miembros de la AAU deberán tambien entender que las reglas se hicieron para ser respetadas por todos, empezando por ellos.