sábado, 12 de abril de 2008

"Turca" Abeylegesse hizo 31:36 en 10k

Elvan Abeylegesse ganando en Ferrara (2007) (foto: Lorenzo Sampaolo)

La medallista de plata de los 10,000m (Osaka 2007) Elvan Abeylegesse -una etíope nacionalizada turca- logró su tercera victoria consecutiva en la copa europea de la distancia en Estambul con un tiempo de 31:36.33. El podio lo completaron las "holandesas" Lornah Kiplagat y Hida Kibet. En los hombres, venció el también "turco" Selim Bayrak.

Abeylegesse, de 25 años, que posee el récord europeo de 5000m con 14:24.68 (el mundial está en manos de Meseret Defar con 14:16.63), finalizó con 31:36.33, la mejor marca femenina del año en 10000m luego de despegarse de Kiplagat a falta de pocas vueltas.

Con esta victoria, Elvan se convierte en la primera mujer en ganar el título tres veces, rompiendo su registro, el la de la británica Paula Radcliffe y el de Fernanda Ribeiro de Portugal.

Abeylegesse dominó la competencia en cada una de sus apariciones. Con un clima adverso en Antalya, Turquía, hace dos años, había registrado el récord nacional turco con 30:21.67, la mejor performance en aquel año y en 2007 había vencido por casi 35 segundos con 31:25.15.

Kiplagat, la doble defensora del campeonato mundial de calle, finalizó con un distante 31:53.72, lejano especialmente del 31:22 necesario para clasificar a los juegos olímpicos en la categoría ‘A’ y tampoco alcanzando la marca estándar de 31:45.

La prima de Kiplagat, Hilda Kibet, quien también compite representando a Holanda, quedó tercera con una mejor marca personal de 32:05.49. Aniko Kalovics de Hungría fue cuarta (32:09.02) y la rumana Alina Gherasim quinta (32:29.52).

Selim Beyrak, un etíope de nacimiento llamado Girma Legese ahora también nacionalizado turco, se quedó con el título masculino con 27:47.75. De sólo 20 años, había vencido en los campeonatos juveniles mundiales en los 3000m obteniendo el bronce para su nativa Etiopía.

El español barcelonés Carles Castillejo finalizó en un distante segundo puesto con 28:07.55 y Oleg Kunkov de Rusia fue tercero con 28:48.55, liderando al equipo ruso hacia el premio por equipos.

El español Juan Carlos de la Ossa, uno de los favoritos en la previa, quedó en un distante quinto puesto (28:55.58).

El tiempo de Castillejo (28:07.55) constituye marca mínima B para los Juegos Olímpicos de Pekín. La mínima A (27:50.00) no pudo ser alcanzada ni siquiera por el mejor fondista español de la actualidad, Juan Carlos de la Ossa, cinco veces campeón nacional de cross, que "pinchó" en la última parte de la carrera.

Las circunstancias meteorológicas -21 grados, alta humedad y fuerte viento- dificultaron la actuación de los atletas. Por equipos, España, defensora del título, se clasificó segunda, por detrás de Rusia.

El Comité Técnico de la Federación Española de Atletismo ha decidido que en las carreras comprendidas entre los 800 y los 10.000 metros no tendrá en cuenta las mínimas B, por lo que ningún atleta español ha cumplido, hasta ahora, el requisito para ir a los Juegos en estas pruebas.