jueves, 24 de julio de 2008

50k Rumipal (Córdoba, Arg): crónica y resultados

2ª Fecha del Campeonato Argentino de 50 km. Una dura pelea por la punta que se llevó Gustavo Reyes

22-07-2008 // Emocionante carrera la que se vivió en esta zona tan linda de la Argentina. Desde el principio la punta fue peleada entre el local de Alta Gracia Iván Avila y el corredor de Cipolletti Gustavo Reyes.

Ambos ganadores de muchas competencias llevaron el primer nivel a la segunda fecha del campeonato de ultramaratón.

Iván Avila que venia de pelear la punta del maratón efectuado dos semanas atras en La Falda de 42 km y que por una discusion terminara en segundo lugar, soñaba que esta prueba quede en manos de un corredor cordobés y Gustavo Reyes que viene con unos cuantos triunfos en 42k y la Q50.

La mañana se presentó fresca, un clima más que apto para la competencia que se iba a dar comienzo en el balneario de Villa Rumipal, lugar apacible en el medio del Embalse de Río Tercero en el Valle de Calamuchita.

Un circuito complicado de mucha vueltas y con muy poco asfalto, el terreno era flojo pero estaba bastante liso en gran porcentaje, algunos serruchos en el resto.

Largada nutrida de 50 corredores de los cuales tres eran mujeres.

Desde el mismo comienzo Gustavo Reyes demostró que vino a llevarse el triunfo, con el pampeano Jorge Rivero detrás (Campeón del año pasado) Iván Avila y extrañamente mezclado con los punteros el veterano de Don Bosco en Buenos Aires, Horacio Glade (el Vikingo).

A un paso firme y parejo se fue alejando del resto de los corredores hasta que en la segunda vuelta Iván "El Terrible" Avila decidió tomar el protagonismo y empezó a darle alcance para sobrepasarlo en el kilómetro 25 y quedar asi en la punta, el duelo estaba limitado solo a estos corredores que imprimian un ritmo increible aún tomando en cuenta lo duro del circuito.

Pero la carrera de La Falda pasó su factura y el cansancio y una vieja lesión de rodilla empezaron a afectar al cordobés que fue alcanzado en el kilómetro 42 en donde quizo abandonar. El público presente no lo dejo y siguió al lado de Reyes tratando de aguantarle el ritmo hasta el 45 donde hubo otro intento de no seguir y el aliento lo obligo a correr nuevamente.

Reyes se encaramó en lo más alto con un tiempo no oficial de 3:15:00 Iván Avila pudo completar el recorrido y terminar en un sufrido segundo lugar con su rodilla bastante adolorida, Jorge Rivero quien se puso zapatillas no aptas para este terreno terminó con muchos dolores en los pies pero conforme con su tercer lugar teniendo en cuenta que al haber ganado la anterior edición se perfila como el nuevo campeón 2008. En cuarto lugar el el Vikingo que sigue dando pelea y quiere ser subcampeón de 50 km Horació Glade que terminó con un sprint digno de una carrera de 100 metros.

En tanto en damas la corredora de aventura Tania Diaz Slate de la localidad de Yacanto triunfó en su debút en la distancia con un paso muy particular y muy parejo, más atras Luz Celeiro que ya tiene dos fechas corridas cruza la meta con Sara Parisi en tercer lugar.

Recordemos que Luz Celeiro, Sara Parisi y Marcelo Muzyka estan próximos a participar el 22 de septiembre en el Espartatlón en Grecia y estas carreras las estan utilizando como parte del entrenamiento para esa meta. Su próxima participación será en el Maratón de Mendoza.

Ya los números estan puestos, ya la carrera se terminó y se le ha dado participación a la provincia de Córdoba que trajo a 15 corredores nuevos al ultramaratón.

Pero el circuito de Rumipal no es un recorrido apto, es muy duro y no certificable, demasiadas vueltas un cruce muy complicado que podria haber traido complicaciones que por suerte no las hubo.

Dentro del mismo pueblo existia un asfalto que llegaba desde la entrada en la ruta 38, hasta el balneario que hubiera sido muchisimo más apto para la competencia. Pero priorizaron el paisaje. Comentario aparte, "los corredores no ven el paisaje".

Bien el abastecimiento pero incomoda la mesa, mala señalización, se nota la falta de experiencia de la gente de la Secretaria de Deportes de Rumipal en este tipo de carreras, pero el esfuerzo se hizo y terminó todo bien.

Como detalle agradable se hicieron carreras anexas de todas las categorias, la de los niños de menos de 5 años fue para alquilar balcones, más tarde se corrió para mayores una carrera de 8 kilómetros.

Un lindo fin de semana por las sierras de Córdoba. Lindo lugar muy linda gente y que deja en el camino la segunda fecha del Campeonato que todavia no esta cerrado pero que enfila ya a los dos posibles ganadores.

Para aquellos que mejoraron sus marcas, deben estar contentos ya que este tipo de terrenos es un "come piernas" y hubo varios casos que mejoraron sus performances. Felicitaciones.