domingo, 16 de diciembre de 2007

San Felipe y Santiago: Comba repitió 1º puesto

Video de las primeras llegadas registrado por el usuario de Youtube elbuitre91

A continuación posteamos el video de los primeros caballeros llegando a 500 mts. de la meta grabado por el Prof. Marcelo Szwarcfiter para www.atletismouruguayo.com:

Crónica de Canal 12 (noticiero) grabada a tele por nosotros

Crónica de Canal 12 (noticiero) grabada a tele por David de Corredores de Las Piedras

Fragmento de crónica de Canal 10 (Punto Penal) grabada a tele por nosotros

Para ver fotos de los atletas más destacados, hacer clic aquí.

Hay dos álbumes de Halcones ya colgados.

Otras fotos disponibles son las de Corredores de Las Piedras.

También recomendamos las imágenes de Los Rojos.

Una primera crónica del evento publica el diario La República. Transcribimos fragmento de la edición digital:

"ATLETISMO. SAN FELIPE Y SANTIAGO CONGREGÓ A CERCA DE 4.000 PARTICIPANTES
Comba repitió el título

El argentino Gustavo Comba repitió el título de la San Felipe y Santiago que logró en 2006, al ganar ayer con 30´10´´ una nueva edición con casi 4.000 participantes presentes. El mejor uruguayo fue Ernesto Zamora, quien terminó segundo.

Con una estupenda actuación y un gran remate de la carrera el argentino Gustavo Comba alcanzó ayer, al igual que lo hizo en 2006, el título de la San Felipe y Santiago, imponiéndose a Ernesto Zamora y Diego Fernández.

La competencia se largó bajo una estricta puntualidad a las 20 horas desde la Rambla República de México y San Lúcar, congregando a cerca de 4.000 inscritos entre atletas federados y no federados. Los primeros salieron desde 50 metros más adelante, para de esa forma respetar el orden y la prolijidad del inicio, donde la alegría generalizada fue factor unánime.

Ya en los primeros kilómetros los atletas comenzaron a realizar su esfuerzo de manera controlada, buscando mantener un ritmo tal que les permitiera llegar al final. A la mitad de la prueba los que se ubicaban en punta comenzaron a apresurar el paso, cortándose en solitario y aprontándose para definirla. El triunfo con un gran sprint final correspondió a Comba, llegando el uruguayo Zamora a nueve segundos y tercero el argentino Fernández a 21.

Cabe destacar que en esta temporada la San Felipe y Santiago contó con la novedad de que cada competidor llevó en su calzado deportivo un chip que permitió controlar en tiempo real los cronos realizados."

Posteamos también la crónica del lunes 17 de diciembre del diario El País (Suplemento Ovación / Deportes):

"San Felipe de Buenos Aires
Tanto en la categoría masculina como en la femenina dominaron los de la vecina orilla

RAÚL MERNIES

La tarde del sábado volvió a ser una fiesta del deporte y la Rambla de Montevideo volvió a quedar repleta de corredores, tanto profesionales como aficionados, que participaron de la XIII edición de la tradicional carrera San Felipe y Santiago de Montevideo.

Como ya había sucedido en travesías anteriores -como la 10k de Nike y la M/4 de Nativa- el público respondió de muy buena manera haciendo que la competencia contara con más de 4.000 participantes.

En lo estrictamente deportivo, los atletas argentinos que cruzaron el charco para participar de la competencia fueron los más destacados, quedándose con el primer y tercer escalón del podio.

El primero en arribar a Trouville fue Gustavo Comba que marcó 30`10" y se convirtió en el rey de la tarde-noche montevideana.

El segundo puesto quedó en las manos del uruguayo más destacado de los últimos años en este tipo de travesías, Andrés Zamora. El celeste -que había ganado la 10K y la M/4- fue el único corredor local que logró meterse entre los primeros seis puestos de la clasificación general.

Entre las mujeres también hubo dominio argentino. Las tres corredoras que subieron al podio fueron las argentinas Raquel Maraviglia (34`22"), Rosa Godoy (34`36") y Elisa Cobanea (36`04").

La organización de la carrera resultó todo un éxito y el nuevo sistema de control real de tiempo, implantado por primera vez para esta competición funcionó a la perfección.

Como siempre hubo de todo: los que sufrieron por no superar su marca anterior y los que llegaron cuando ya se veía alguna estrella, pero se sintieron ganadores.

Corrió más de un "Papá noel"
La Navidad se acerca y eso también quedó claro en la rambla de Montevideo. Varios corredores salieron luciendo el tradicional gorro rojo con un "pompón" blanco en la punta al mejor estilo "Papá Noel".

El horario fue un gran acierto

Uno de los temas que más se habló entre corredores tras la llegada, fue el de la buena determinación de que la carrera se disputara en la tarde-noche. Todos estuvieron de acuerdo en que el sol de la mañana dificulta las cosas."