lunes, 17 de noviembre de 2008

15k Siete colinas: Tufa a 1 segundo del récord. Bekele 3º.

(foto: Zevenheuvelenloop organizadores)

¡Casi casi! Mestawat Tufa se perdió de hacer el récord mundial de 15 kilometros por sólo un segundo en Nijmegen, Holanda

Nijmegen, Países Bajos - Los etíopes Mestawat Tufa y Ayele Abshiro fueron los ganadores de la 25ª edición del Fortis Zevenheuvelen bucle (Siete colinas), una carrera IAAF, en Nijmegen, Holanda.

Tufa ganó la carrera de mujeres en 46:56, a un mero segundo del 46:55 récord del mundo de la distancia en poder de la japonesa Kayoko Fukushi realizado en Marugame el 5 de febrero de 2006.

Ella pasó los cinco kilómetros en 15:55, con Martha Komu a casi medio minuto (16:21). A los 10 kms Tufa sincronizó 31:31, mientras que Komu pasó en 33:16. Tufa finalizó 21a en la general.

Abshiro realizó 42:16 al ganar la carrera de los hombres. Quedó alejado del récord mundial de 41:29 que Felix Limo de Kenya estableció hace siete años (11 noviembre 2001) en el recorrido de Nijmegen.

Tufa fue muy por delante de su más cercano oponente, Martha Komu de Kenia, que llegó en segundo lugar con 50:06, más de tres minutos por detrás. Abshiro derrotó en un sprint a Isaac Kiprono de Uganda por cuatro segundos. El favorito de la gente, Kenenisa Bekele, acabó tercero con 43:41.

El etíope doble campeón olímpico (5000 y 10000m) sin embargo tuvo una excusa. Dos días antes de la carrera quedó claro que había sufrido una lesión de tobillo. Aunque le recomendaron no correr, Bekele decidió ser de la partida. Desde el principio fue líder en el grupo de los cuatro que además de Abshiro tuvo a Kiprop y su hermano menor, Tariku Bekele.

Kiprop pasó el marcador de 5 kilómetros en 14:08 con los otros tres dos segundos por detrás. En el camino a 10 kilómetros Kenenisa Bekele lideró y pasó a 10 kilómetros en 27:56, quince segundos por delante de Kiprop y 17 segundos por delante del eventual ganador Abshiro.

Pero justo después de 11 kilómetros Bekele se resintió de su tobillo. Decidió calmarse y fue superado por Abshiro y Kiprop. En las últimas etapas de la carrera Abshiro aceleró contra Kiprop para obtener la victoria.

Más de 31.000 corredores tomaron parte ya que la carrera se ejecuta en condiciones suaves otoñales.

fuente: Wim van Hemert para IAAF (traducc. libre Pollito)

Bekele debutó en ruta con un tercer puesto

El etíope Kenenisa Bekele, doble campeón olímpico de 5.000 y 10.000 metros en Pekín, se estrenó este domingo en ruta con un tercer puesto en la carrera de las Siete Colinas de Nimega (Holanda).

Bekele decidió probar lejos de las pistas de atletismo y tuvo una actuación aceptable, con la que tan sólo fue superado por su compatriota Ayele Abshiro, que cubrió los quince kilómetros del recorrido en 42:17, y el ugandés Isaac Kiprop (42:19).

Kenenisa cerró el podio al marcar un crono de 43:42 y precedió a su hermano Tariku Bekele (44:04), mientras que el ex campeón olímpico de maratón, el italiano Stefano Baldini, fue séptimo con 44.09.

Con dudas de cara a Londres 2012.

Kenenisa Bekele, doble campeón olímpico de 5.000 y 10.000 metros en Pekín, aún no ha decidio qué prueba quiere correr en la próxima cita olímpica. "No sé aún si correr el maratón o los 10.000 metros en los Juegos de Londres en 2012", comentó después de haber disputado los 15 kilómetros de Nimègue, en los Países Bajos.

"No sé aún cuando me consagraré verdaderamente a la ruta. Aún puedo mejorar en pista. En Londres, podría correr el maratón pero podría estar otra vez en los 10.000. Por ahora, no sé que haré", añadió.