Mundial de Berlín 09: resumen de la última jornada

Brittney Reese wins Long Jump Women with 7.10 M WL,
1500 M women, 800 M men, 4x400 Women,
4x400 Men

ESTADOS UNIDOS LIDERO MEDALLERO DEL MUNDIAL DE ATLETISMO

BERLIN, 23 (ANSA) - "Estados Unidos, campeón en las dos postas, conquistó el medallero final del Mundial de Atletismo de Berlín, cuya última jornada coronó un doblete del etíope Kenenisa Bekele, ganador en los 5000m.

El doble campeón olímpico ganó tras cerrado duelo con el estadounidense de origen keniano Bernard Lagat, con un tiempo de 13:17.09m, contra 13:17.33 del rival, que cedió la corona que había ganado en el último Mundial de Osaka 2007. Bekele, quien ya había ganado con holgura en los 10.000m y se convirtió en gran figura del Mundial después de Usain Bolt, venció por primera vez en los 5000, en una prueba que completó podio con el qatarí James Kwalia C'Kurui (13:18.78). Bekele, de 27 años, cuyos triunfos están opacando al gran Abebe Bikila y que logró sobreponerse a la muerte de su novia y colega Alem Techale, campeón en abierto y bajo techo, tiene ahora 3 oros olímpicos y 5 Mundiales, incluyendo los cuatro consecutivos en 10.000m, desde París 2003 y los 50000 del cierre, una distancia en la que jamás había ganado un etíope.

En damas 1500m ganó la qatarí Maryam Yusuf Jamal (4:03.74), luego de que la española Natalia Rodríguez había llegado primera con un tiempo de 4:03.36, pero fue descalificada porque envió al suelo con su brazo a la etíope Gelete Burka, al ganarle la posición, en medio de protestas de los aficionados. La plata fue para la británica Lisa Dobriskey (4:03.75) y el bronce para la estadounidense Shannon Rowbury.

Los jueces desestimaron el recurso presentado por la Real Federación Española de Atletismo (RFEA), basándose en el artículo 163.2 del reglamento de la IAAF sobre obstrucciones en plena carrera.

Mbulaeni Mulaudzi dio a Sudáfrica la segunda medalla de oro al ganar los 800m con un tiempo de 1'45''29, seguido del keniata Alfred Kirwa Yego (1'45''35) y de Yusuf Saad Kamel, de Bahrein (1'45''35). El noruego Andreas Thorkildsen ganó la jabalina con 89.59, seguido del cubano Guillermo Martinez (86.41), quien ganó la última medalla para Latinoamérica, mientras que el maratón femenino quedó para la china Bai Xue (2h25'15'').

Finalmente, Estados Unidos sumó tres nuevos oros, con Brittney Reese en salto en largo (7,10) y luego con las postas 4x400 en damas y varones, con tiempos de 3'17''83 (delante de Jamaica) en damas y de 2'57''86 (delante de Gran Bretaña) en varones. Estados Unidos quedó así al tope del medallero final, con 10 medallas de oro, 6 de plata y 6 de bronce, delante de Jamaica (7-4-2) y de Kenia (4-5-2), con 37 países que lograron triunfos, y con Finlandia que se despide sin oros, extraño para un país en el que el atletismo siempre fue religión.

fuente: Ansa Latina (GAT)