sábado, 10 de mayo de 2008

Ciclismo fem. en rambla por Panamericanos (sáb 10/may)

Jorge Soto fue bronce en sub 23, tercera presea para Uruguay. Otra medalla celeste. Esta vez en la contrarreloj del panamericano

El salteño Jorge Soto logró ayer el tercer puesto y la medalla de bronce en la prueba contrarreloj individual en la categoría sub 23, que se disputó ayer en la rambla de Montevideo. Esta configura la tercera medalla de Uruguay en el Panamericano que se realiza actualmente en nuestro país.

Contrarreloj. El canadiense Tuft volvió a marcar la diferencia. En la víspera comenzó la actividad de ruta del Panamericano de Ciclismo, disputándose la contrarreloj individual sobre la Rambla de Montevideo, tanto en categoría masculina como femenina. En esta última, la colombiana Ana Paola Madriñán marcó el mejor tiempo con un guarismo 27'02" en los 19,500 km disputados, a un promedio de marcha de 43,280 km/h.

El segundo mejor crono lo impuso la mexicana Giusseppina Grassi que fue la última en partir desde la rampa ubicada sobre la Rambla Wilson. La azteca marcó 9 segundos más que la vencedora. A sólo 11 segundos de Madriñán, la estadounidense Kori Seehafer ganó la medalla de bronce. Las celestes Silvia Sellanes y Adriana Rodríguez culminaron en los lugares 11 y 15 respectivamente.

Svein Tuft, de Canadá, dominó en la rama masculina.

En lo que respecta a la rama masculina, el canadiense Svein Tuft se mostró imparable en la pista y ayer no fue menos, siendo demoledor en la contrarreloj. Tuft paró los relojes en 46 minutos y 37 segundos en los 39,500 km del recorrido de la crono desarrollada sobre la rambla de Montevideo. El circuito sobre la costanera capitalina fue recorrido en dos oportunidades. Tuft marcó un promedio de marcha de 50,197 km/h. La lucha por el oro se dio entre el canadiense y el argentino Matías Medici, noveno en el último mundial de la especialidad en Valencia, España y doble vencedor de Rutas de América del Uruguay. En el punto medio del recorrido, la paridad entre ambos era absoluta. En el tramo definitorio, Tuft doblegó al argentino por 26 segundos y se adjudicó el oro. El brasileño Luis Tavares, último vencedor de la contrarreloj de la Vuelta de San Pablo, alcanzó el tercer mejor tiempo y se llevó el bronce.

Mientras tanto, en la categoría Sub 23 (que también otorga medallas a los ganadores y se adjunta al medallero general), ganó el colombiano Jaime Suaza con un guarismo de 49 minutos y 17 segundos. La segunda plaza le correspondió al campeón argentino de contrarreloj, Román Mastrángelo. Finalmente, Jorge Soto de Uruguay ganó la de bronce. Soto repitió la buena labor desplegada en los Panamericanos realizados en el año 2005 en Mar del Plata donde obtuvo la medalla de plata en la misma especialidad.

Hoy ruta femenina

Sobre una distancia de 109.6 km, se disputará hoy la prueba de ruta para damas, penúltima prueba de los Panamericanos 2008. Serán 8 giros al circuito de 13.7 km, ubicado en la rambla con largada desde el Parque Hotel en la Rambla partiendo hacia el oeste. Se gira en la calle Pérez Castellanos retornando por la Rambla. Se llega hasta la calle Manuel Errauzquín; se toma a la izquierda hasta Bulevar Artigas. A la izquierda por calle José María Sosa (lado sur) hasta retomar la Rambla para llegar al punto de partida. La bandera a cuadros marcando el inicio de la competencia caerá a la hora 14.00.

Como todos los días, Radio Cristal del Uruguay AM 1470, emitirá en directo todas las alternativas de los Panamericanos, y mañana, en LA REPUBLICA, ud podrá encontrar todos los detalles.