IR A MI NUEVA WEB: ReCorrer Uruguay

IR A NUEVA WEB DE HALCONES (2012)

martes, 17 de febrero de 2009

Natación - Israelí se impuso en 3er maratón argentino 09

Maratón acuático internacional en Viedma (Arg). Ganó el israelí Dimitreive. Así se vieron los competidores de la tercera edición del maratón internacional sobre las aguas del Río Negro. (foto: Télam)

El israelí se quedó con la primera colocación de la competencia sobre el Río Negro (Arg). El argentino Blaum terminó tercero y Stoychev, ganador de la reciente Santa Fe-Coronda, finalizó cuarto.

"El nadador israelí Michael Dimitreive hizo el mejor tiempo en el maratón internacional de aguas abiertas, La Patagones - Viedma. La competencia, con un recorrido de 15 kilómetros sobre el río Negro (Arg), contó además con el podio que logró el argentino Damián Blaum, tras finalizar tercero, detrás del alemán Alexander Studzinski.

Con un tiempo neto de 2 horas, 45 minutos y 12 segundos, y un promedio de 68 brazadas por minuto, el israelí se impuso por apenas dos segundos al alemán Studzinski, quien venía de ganar el domingo pasado el maratón internacional de Rosario.

En tercer lugar, con 2 horas, 45 minutos y 37 segundos, se ubicó el argentino Blaum; y cuarto, ocho segundos más tarde, llegó el búlgaro Petar Stoychev, ganador de esta misma prueba en su edición 2008, y de la reciente Santa Fe-Coronda.

En damas, la mejor clasificada fue la alemana Britta Kamrau, novena en la general con 2 horas, 57 minutos y 22 segundos. La nadadora argentina que logró mejor ubicación fue la cordobesa Cecilia Biagoli, en el duodécimo puesto, con 3 horas, 2 minutos, 7 segundos.

La competencia, fiscalizada por la Federación Internacional de Natación (Fina) con puntaje para el gran prix internacional de la especialidad, cubrió seis vueltas a un circuito boyado de 2,5 kilómetros.

Alrededor de 8.000 espectadores —según los medios locales— concurrieron a la avenida costanera de Viedma, en una tarde calurosa y sin viento, para apreciar la largada y la llegada de los nadadores. Patricia Querejeta, presidenta de la fundación Diario Noticias, entidad organizadora de la prueba, sostuvo que “todo salió tal como lo habíamos previsto, con la colaboración de muchas instituciones, empresas y particulares”.

“Todos estuvimos unidos en el objetivo de imponer internacionalmente a nuestro río Negro, como un importante escenario deportivo para la natación de aguas abiertas”, añadió."

En total hubo 31 inscriptos de distintos lugares del mundo. En la previa sobresalían el búlgaro Petar Stoychev, ganador de las últimas dos ediciones de la tradicional Santa Fe-Coronda, y el alemán Alexander Studzinski, que ganó la Maratón acuática de Rosario.

Detalles

Desde el comienzo, el búlgaro Petar Stoychev fue quien marcó el ritmo de la competencia. Pero, luego del segundo giro, Studzinski pasó al primer lugar. Todo era para el alemán, hasta en los últimos 500 metros, donde apareció el israelí Dimitreive para arrebatarle el triunfo, tras regular casi hasta el final. Blaum también hizo el esfuerzo, pero no le alcanzó y se quedó sin fuerzas en el último tramo.

En mujeres, Kamrauf hizo valer su título de campeona mundial de aguas abiertas, y consiguió un registro de 2h 57m 22s, dejando atrás a la rusa Anna Uracova y a la española Esther Nuñez. La prueba fue demasiado exigente para cinco nadadoras, que tuvieron que abandonar por calambres que les generó el esfuerzo.

Luego de la fecha argentina, el circuito continuará en Cañón del Sumidero (México), Capri-Nápoli (Italia), Sabac (Serbia), Lago Ohrid (Macedonia), Lago Saint Jean (Canadá), Lago Magog (Canadá), Dubai (Emiratos Árabes Unidos).

El noruego Magnus Delhi y uno de sus tres saltos. ¿La distancia? 18 metros.

El espectáculo arrancó temprano. Desde el puente que une ambas ciudades (Patagones y Viedma), el noruego Magnus Delhi Vigeland dio una espectacular exhibición de saltos ornamentales.

La previa al Maratón de Natación en Aguas Abiertas no pudo ser mejor. El atleta noruego desafió los 18 metros que hay entre el puente y el río, y realizó tres saltos que despertaron la admiración de unas cuatro mil personas que se deleitaron con el espectáculo.

El salto más complejo fue el que inició parado sobre sus manos sobre el borde de la barandilla del puente, realizando después tres vueltas hacia el frente, para perforar las aguas con los pies, finalmente.

fuentes: Télam referida en El Litoral y Río Negro (Arg) Online