domingo, 9 de mayo de 2010

Argentino Carriqueo mejoró su marca en 10.000m: 29.37

El argentino Javier Carriqueo hizo 29.37 (*) en los 10.000m en Cádiz

El atleta neuquino Javier Carriqueo, el mejor mediofondista argentino de la última década, inició este sábado 8 de mayo su temporada de pista en España. Se adjudicó los 10 mil metros en el Campeonato Universitario de España con 29m.37s.58, su mejor registro para esa distancia (tenía 29m43s71 desde el año pasado en Fuenlabrada, en la misma competición). (fuente: CADA referida en Deportelauquen)

"Representante olímpico en los 1.500 llanos de Beijing 2008 donde quedó a una zancada de la semifinal, tambien es el dueño de los actuales récords argentinos de 1.500 y 2 mil metros en pista. En la misma pista del estadio Bahia Sur de San Fernando en Cadiz donde dentro de un mes se realizará el certamen iberoamericano de atletismo, el corredor neuquino Javier Carriqueó mostró que su progreso no se detiene porque ganó la medalla de oro en la prueba de los 10 mil metros del campeonato universitario de España al cronometrar 29 minutos; 27 segundos y 58 centésimas que constituyen su mejor marca en esta distancia. (* SIC: la información CADA y Eldepornauta difieren en la marca registrada; según fuente española sería 29.37)

Nacido hace treinta años en Villa La Angostura, cumplirá 31 el próximo sábado 29 de mayo, y radicado desde 2003 en España donde se consolidó como uno de los principales protagonistas del atletismo de la madre patria tanto en torneos de pista como en pruebas de calle, Carriqueo mejoró seis segundos su anterior registro de 29m43s71 que lograr en la edición de la temporada pasada que se llevó a cabo en Fuenlabrada. Con el dorsal 509, fue el único de los seis finalistas que bajó la barrera de la media hora al superar por un minuto y veinte segundos a su escolta Eduardo Valcarce mientras que Pablo Vega completó el podio con 31 minutos; 25 segundos y 10 centésimas a dos minutos y doce segundos del vencedor.

Tras completar los primeros 5 mil metros en 14 minutos; 57 segundos y 82 centésimas, Carriqueo llegó al final con fuerza suficiente para correr el último kilómetro en 2 minutos y 46 segundos con los que definió su mejor victoria de esta temporada."