viernes, 27 de marzo de 2009

Triatlón Ciudad de la Costa (22/mar/09): crónica TFH

Crónica de Gabriel Firpo (TFH Coyote) del Triatlón De la Costa disputado el domingo 22 de marzo de 2009:

Nantes y Silva ganan Triatlon de Ciudad de la Costa.

El pasado domingo se corrió el triatlon de la Ciudad de la Costa, quinta fecha del campeonato nacional. Bajo un fuerte sol los triatletas completaron los 1000 metros nadando, 30 km. en bici y 8 km. corriendo. Entre los hombres, Guillermo Nantes sale vencedor del duelo con Juan Lauro mientras que en mujeres, Verónica Silva es la ganadora.

En otra largada que se hizo esperar, se partió desde la playa hacia el agua en un circuito de dos vueltas. Juan Lauro toma el control de la carrera despegándose del resto de sus competidores al tiempo que Santiago Aldao y Guillermo Nantes se encargan de su persecución.

Una vez sobre la bici, en un circuito trabado de 6 vueltas Guillermo Nantes logra alcanzar a Juan, yendo juntos por el resto del segmento. Más atrás, Martin Oliver es el rival y perseguidor más cercano que termina formando un gran grupo perseguidor al unírsele un grupo liderado por Claudio Pi que fiel a su estilo tuvo gran protagonismo sobre la bici alcanzando a casi todos los rivales que tenía adelante.

En los 8 km. del atletismo, el duelo entre Nantes y Lauro continúa por parte del atletismo hasta que Guillermo logra aumentar el ritmo sin que Juan pueda mantenerse con él. A partir de ese momento Guillermo se queda con el primer lugar de forma definitiva.

En el grupo perseguidor, Martin Oliver saca diferencia del resto del grupo para quedarse con la tercera posición mientras que Alvaro Cabrera logra una excelente carrera con una cuarta posición. Desde más atrás, Santiago Aldao se hace de la quinta posición con un gran pedestrismo a pesar del gran calor a la hora de correr.

En damas, Verónica Silva se impuso en la carrera desde el principio, haciendo la carrera prácticamente en solitario. Le sigue con la segunda posición Federica Frontini, sacando un amplio margen sobre Magdalena Fernandez que cierra el podio.

Por su parte, la carrera de juveniles tuvo como ganadores a Ximena Grassi y Manuel Abreus.

Queda una sola fecha y los candidatos a ser campeones son dos: Juan Lauro y Guillermo Nantes, Guillermo Nantes y Juan Lauro. La próxima cita es en Durazno para el domingo 5 de abril.

Lo que se escuchó en el parque cerrado después de la carrera*

*La largada a las 10:30 en vez del horario estipulado de las 9 llevó a los competidores a terminar corriendo en pleno mediodía con bastante calor y faltando un punto de hidratación en uno de los extremos del circuito.
* Otra vez una largada desorganizada. No existió una señal de largada como por ejemplo, un silbato o similar.
* Los puntos de giro fueron improvisados y el tener a un voluntario para dar el giro puede dar a confusiones
* No existió premiación, no solo no se efectuó la tradicional ceremonia con entrega de medallas, si no que tampoco hubo efectivo para los ganadores.