jueves, 1 de octubre de 2009

Segurola, récord uruguayo en 100k en Monte (26/set/09)

Dardo Segurola (Coyotes) logró un nuevo record uruguayo para los 100k en San Miguel del Monte (Argentina) el sabado 26 de setiembre de 2009 con 8:51.35 (5.19 p/km). Cliquear sobre la imagen de arriba para ver el VIDEO DE LA PRUEBA.

El ultra uruguayo, poseedor a su vez del récord nacional de 24 horas con 195,5 kms, finalizó cuarto en la clasificación general de la competencia a solo 16 minutos detrás del ecuatoriano Andrés Chacón (8:35.03) que llegó primero, el argentino Ricardo Rojas (8:40.21), y el también ecuatoriano Luis Arturo Ibarra Alban (8:45.39), lo que demuestra el alto nivel de competencia de la prueba.

Es muy recomendable ver el VIDEO POSTEADO POR LOS ORGANIZADORES adonde se ve el transcurso de la prueba y las llegadas. Destacamos la emotiva llegada de Dardo a toda máquina para concluir el récord y el inmediato abrazo con su esposa Analhía y su pequeña hija Juana. Coincidimos con quien señaló en nuestro mini chat de que es un récord MUY MERECIDO el de este atleta por su entrega, preparación y dedicación.

La primera dama en llegar (31ª en la general) fue la argentina Gabriela Cotugno con 12:21.45. Cabe señalar que sólo arribaron tres damas. Las otras tres participantes debieron abandonar o no finalizaron dentro del tiempo límite. Entre ellas, la ultra uruguaya Mirita Hernández.

La carrera partió a las 6.30 am en uno de los recorridos más atractivos para ultramaratón por su longitud rodeando un lago en varias vueltas y no en pequeño circuito a repetir centenares como a veces deben acostumbrarse a transitar para un mejor control de vueltas. El tiempo límite finalizó 20.30 ya en horas nocturnas por un tema de seguridad.

Participaron 67 atletas de esta prueba organizada por la Asociación Argentina de Ultramaratonistas de los cuales 12 eran uruguayos. De los 67, 46 llegaron (el último, con 13h 53m) 21 debieron abandonar o no alcanzaron el tiempo límite estipulado (entre ellos, tres uruguayos).

Recomendamos ver TODA LA CLASIFICACIÓN OFICIAL de la prueba. A continuación adjuntamos los resultados de los uruguayos, varios de ellos en su primera experiencia de 100k: